Убытки от перерыва в деятельности

В комплексе по страхованию материальных активов мы предлагаем своим клиентам защиту от финансовых потерь на случай перерыва в производственной или коммерческой деятельности, который может произойти из-за гибели или повреждения застрахованного имущества.

«Если в результате пожара, залива или урагана повреждается имущество, используемое предприятием для своей деятельности, то, как правило, это приводит к частичной или полной остановке работы предприятия. Соответственно, нарушается производственный цикл, снижаются объемы производства, и получаемой выручки может не хватить на покрытие постоянных текущих расходов (например, расходов на заработную плату, на оплату коммунальных услуг или оплату процентов по кредитам). Также снижается прибыль предприятия. Страхование убытков от перерыва в производстве позволяет за счет страховой компании возместить все эти расходы, а также недополученную прибыль, которую могло получить предприятие, если бы не произошло перерыва».

Владимир Тиняков, Вице-президент, Корпоративный блок

Налоговые льготы

  • Расходы по добровольному страхованию рисков от убытков в перерыве производственной или коммерческой деятельности уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, так как включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (ст. 263 НК РФ);
  • Операции по страхованию не облагаются налогом на добавленную стоимость (ст. 149 НК РФ);
  • Сумма страхового возмещения, полученная по договору добровольного страхования от перерыва в деятельности, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли. Одновременно в состав внереализационных расходов списывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла выплата (письмо Минфина РФ от 29.03.2007 г. №03-03-06/1/185).

Условия страхования

Мы предлагаем страхование убытков от перерыва в производстве или коммерческой деятельности в качестве дополнения к страхованию имущества. Если имущество предприятия было уничтожено или повреждено, этот вид страхования позволит защитить имущественные интересы предприятий, связанные с:

  • прекращением или приостановкой производства или коммерческой деятельности;
  • сокращением объемов производства или коммерческой деятельности.

Без страхования имущества Ваше предприятие не может быть застраховано от убытков в перерыве деятельности. Если деятельность предприятия полностью или частично прекращается из-за повреждения или уничтожения застрахованного имущества, то перерыв в производстве считается свершившимся фактом. В этом случае мы компенсируем:

  • Условно постоянные издержки, не зависящие от оборота или результатов деятельности предприятия.

    Другими словами, это те расходы, которые предприятие вынуждено осуществлять вне зависимости от того, работает оно или нет:

    • Заработная плата рабочих и служащих;
    • Социальные отчисления;
    • Налоги и сборы, не исчисляемые с оборота или по результатам деятельности предприятия;
    • Плата за аренду помещений, оборудования или иного имущества;
    • Амортизационные отчисления;
    • Проценты по банковским кредитам, направленным на модернизацию или обновление застрахованного имущества.
  • Сумму недополученной прибыли.

Страховая сумма

Страховая сумма должна соответствовать величине брутто-прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за время не менее периода возмещения, которую наш клиент смог бы заработать при непрерывном производстве.

Брутто-прибыль от реализации продукции рассчитывается путем вычитания переменных производственных расходов из выручки или путем сложения чистой прибыли и постоянных производственных расходов.

Страховая сумма может включать как весь объем постоянных производственных расходов и прибылей, так и только отдельные виды расходов, входящие в их состав.

Возмещение страховой суммы возможно в том случае, если предприятие не получило или недополучило прибыль в результате гибели или повреждения застрахованного имущества в течение периода действия договора страхования.

Тарифы

Тарифные ставки зависят от вида производственной (коммерческой) деятельности предприятия, состава застрахованного имущественного комплекса, длительности периода возмещения, величины «беспретензионного периода» и варьируются от 0,10 до 0,60% от величины страховой суммы.

Сроки

Срок страхования от убытков в работе совпадает со сроками договора страхования имущества и, как правило, составляет 1 год. При этом в договоре обязательно устанавливаются:

  • Период возмещения – срок, в течение которого возмещаются возможные убытки от перерыва в производственной или коммерческой деятельности и который исчисляется с даты повреждения имущества до даты его восстановления (от 3 до 24 месяцев). Период возмещения устанавливается по соглашению сторон.
  • Временная франшиза – срок, в течение которого возможные убытки от перерыва в деятельности несет на себе предприятие (как правило, от 3-х дней до 1 месяца). Временная франшиза устанавливается исходя из характера производства, наличия запасов готовой продукции и заготовок, влияния срока остановки производственной деятельности на возможность возникновения невосполнимого убытка и других показателей.