Оборудование и механизмы

Дополнительной защитой для активов компании на случай выхода оборудования из строя может стать разработанная нами специальная программа страхования всех типов машин и механизмов от поломок и аварий.

«Выход оборудования из строя – один из рисков, который должен быть обязательно учтен при разработке программы управления рисками предприятия. Мало кому удается избежать поломок, аварий, ошибок в эксплуатации, негативного влияния внешних факторов (например, скачков напряжения в сети или короткого замыкания). Между тем, такие форс-мажоры влекут за собой, как минимум, непредвиденные расходы на ремонт или замену оборудования и, как правило, сопровождаются простоем и недополучением прибыли. Наша программа поможет сохранить бюджет».

Владимир Тиняков, Вице-президент, Корпоративный блок

Налоговые льготы

  • Расходы по добровольному страхованию машин и механизмов уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, так как включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (ст. 263 НК РФ); Операции по страхованию не облагаются налогом на добавленную стоимость (ст. 149 НК РФ);
  • Сумма страхового возмещения, полученная по договору добровольного страхования машин и механизмов, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли. Одновременно в состав внереализационных расходов списывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла выплата (письмо Минфина РФ от 29.03.2007 г. № 03-03-06/1/185).

Условия cтрахования

Мы можем застраховать любые энергетические (силовые), рабочие и другие машины с неистекшим сроком службы, находящиеся в работоспособном состоянии. Могут быть застрахованы как отдельные единицы оборудования, так и полное машинное оборудование производственного участка, цеха или завода.

Мы страхуем машины, механизмы и оборудование от поломок, вызванных такими факторами, как:

  • дефекты литья и материалов;
  • ошибки при проектировании, изготовлении и монтаже;
  • ошибки при обслуживании, небрежность обслуживающего персонала;
  • недостаток воды в котлах;
  • физический взрыв;
  • разрыв в результате воздействия центробежных сил;
  • короткое замыкание;
  • и другие причины (кроме указанных в правилах страхования исключений из страхового покрытия).

При этом страховая защита не распространяется на:

  • сменные детали и инструменты (например, сверла, ножи, пилы, зубцы, резаки), ленты транспортеров, колосники и форсунки нагревательных установок, фильтры, абразивные круги, пуансоны, матрицы, узорообразующие валы, тросы, цепи, ремни и другие предметы, подверженные повышенному износу и подлежащие периодической замене;
  • футеровку, обшивку или обмуровку печей, котлов и нагревательных установок;
  • обшивки и покрытия, предметы и части из стекла, керамики, древесины;
  • производственные материалы, сырье и горючее, катализаторы, химикаты, охлаждающие жидкости и другие расходные материалы, за исключением масла в трансформаторах;
  • транспортные средства, предназначенные для перевозки людей и грузов.

Указанное страхование производится в дополнение к страхованию имущества «От огня и других опасностей».

Сервис

Прежде, чем заключить договор страхования, мы предлагаем проведение предстраховых экспертиз машин и оборудования, в результате которых можно получить целостное представление о специфике объекта и свойственных ему рисков, а значит разработать оптимальное решение по управлению этими рисками.

Страховая сумма

Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон в пределах страховой стоимости машин и оборудования. При этом страховая стоимость объекта страхования становится равна новой восстановительной или действительной стоимости застрахованных машин на момент заключения договора страхования.

Тарифы и сроки

Тарифные ставки составляют 0,1–0,6% от страховой суммы.

Срок страхования определяется по соглашению сторон и, как правило, равен 1 году.