Имущественный комплекс

Созидание будет успешным лишь в том случае, если в его основе лежит прочный фундамент. Именно он дает свободу для маневра, и именно от него отталкиваются грандиозные планы развития. Таким фундаментом для бизнеса служат материальные активы. Их сохранность и приумножение – залог процветания и роста.

Для любой компании потеря материальных активов влечет за собой серьезные финансовые трудности. Даже небольшие происшествия ведут к дополнительным незапланированным затратам, простою и потере прибыли. Если же предприятие пользуется кредитом, то любые форс-мажорные обстоятельства становятся причиной долговременной финансовой нестабильности.

«Для тех, кто умеет считать, преимущества страхования очевидны. Страхование имущества в среднем редко стоит больше 0,3% от стоимости активов. Другими словами, даже за 10 лет страхования оплачивается только 3% от их стоимости. При этом в случае гибели активов привлечение кредита на их восстановление или приобретение новых обойдется не меньше 10% годовых. И за 20 лет страхования Вы не заплатите больше, чем за 1 год пользования кредитом. Даже если необходимость в кредите и не возникнет, предприниматель с длительным горизонтом планирования выберет страхование. Страхование – это гарантии стабильности бизнеса и надежная защита от непредвиденных расходов, которые способны разрушить любые планы».

Владимир Тиняков, Вице-президент, Корпоративный блок

Налоговые льготы

  • Расходы по добровольному страхованию имущества уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, так как включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (ст. 263 НК РФ);
  • Операции по страхованию не облагаются налогом на добавленную стоимость (ст. 149 НК РФ);
  • Сумма страхового возмещения, полученная по договору добровольного страхования имущества, включается в состав внереализационного дохода, учитываемого при налогообложении прибыли. Одновременно в состав внереализационных расходов списывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла выплата (письмо Минфина РФ от 29.03.2007 г. №03-03-06/1/185).

Условия страхования

Мы готовы предложить как страхование имущественных комплексов в целом, так и страхование отдельных групп имущества:

  • недвижимое имущество – например, здания, сооружения, нежилые и жилые помещения, их внутреннюю отделку;
  • движимое имущество – например, оборудование, силовые и другие машины, передаточные устройства, электроника и оргтехника, мебель, инвентарь, готовая продукция, товары, сырье, материалы.

Страхование от всех рисков

Для крупных предприятий мы также предлагаем специальную программу страхования имущества «От всех рисков», которая обеспечивает покрытие практически всех внезапных и непредвиденных для Вашего предприятия событий, вызвавших гибель или причинивших ущерб застрахованному имуществу.

Преимуществом этой программы по сравнению со страхованием «от поименованных рисков» является более широкое покрытие и возможность его адаптации к потребностям конкретной отрасли.

Страхование от поименованных рисков

Базовое страховое покрытие включает в себя следующие риски:

  • Пожар;
  • Удар молнии;
  • Падение пилотируемых летательных аппаратов или их частей;
  • Взрыв газа, используемого для бытовых и промышленных целей, взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, аппаратов и других аналогичных устройств.

Дополнительное страховое покрытие может включать риски:

  • Стихийные бедствия;
  • Авария в системах водоснабжения, отопления, канализации или автоматического пожаротушения; проникновение воды или других жидкостей на территорию страхования из других помещений;
  • Кража с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, грабеж или разбой;
  • Противоправные действия третьих лиц;
  • Бой оконных стекол, зеркал, витрин;
  • Наезд транспортных средств или самодвижущихся машин, падение деревьев или иных предметов (за исключением летательных аппаратов и их частей), воздействие животных.

По Вашему желанию в страховое покрытие также могут быть включены такие дополнительные риски, как «Террористический акт», «Массовые беспорядки, забастовки, локауты» или дополнительные расходы на уборку помещений и расчистку территории от последствий страхового случая, а также прочие расходы, расширяющие объем ответственности страховой компании.

Сервис

Мы обеспечиваем индивидуальный подход к оценке риска и определению стоимости страхования (страховой премии) для каждого из страхуемых объектов. При этом учитывается специфика объектов, а также Ваши потребности и предпочтения относительно объема страховой защиты и других условий страхования, которые Вы желаете учесть при заключении договора.

Каждому клиенту мы предлагаем услуги наших риск-инженеров по проведению предстраховых экспертиз объектов страхования, что позволяет получить всестороннее представление о специфике объекта и свойственных рисках, и, самое главное, предложить Вам оптимальные решения по минимизации этих рисков и управлению ими.

Сопровождают договоры наши account-менеджеры, которые помогают Вам оперативно решать все возникающие по ходу действия договора вопросы, а также оказывают поддержку и помощь в сборе необходимых документов при оформлении страховых событий и выплатах.

Страховая сумма

Для страхования имущества мы предлагаем 2 варианта установления страховых сумм:

  • новая восстановительная стоимость, то есть полная стоимость строительства недвижимого имущества или замены движимого имущества без учета его износа;
  • действительная стоимость, то есть стоимость строительства недвижимого имущества или приобретения движимого имущества с учетом его износа – страхование по принципу «новое за старое».

Тарифы и сроки

Тарифы на страхование имущества предприятий устанавливаются в каждом случае индивидуально на основе результатов проведенного риск-аудита и в среднем варьируются от 0,1 до 0,3% от стоимости страхуемого имущества.

Срок страхования определяется по соглашению сторон, но, как правило, составляет 1 год.